Технологии 3D печати в строительстве: будущее уже наступило!

Технологии 3D печати в строительстве: будущее уже наступило!

Исследования 3D печати в строительстве в последние годы продвигаются усиленными темпами. В традиционном способе практикуется подача готовой бетонной смеси из экструдера. Достоинства этого метода ‒ большая свобода действий и возможность ускоренного создания прототипов.

Специалисты из Мюнхенского технического университета на протяжении последних 3 лет занимались изучением технологии 3D печати в строительстве. Специализацией их работы было селективное связывание. Результатом исследований немецких ученых стало создание огромного 3D принтера, занимающего целое помещение в подвале лаборатории. По замыслу создателей, из устройства подается смесь цемента с водой, в то время как на строительной площадке выкладываются форма из слоев песка. Исследователи уже смогли возвести по такому принципу тестовое здание.

Успех работы с 3D принтером во многом зависит от скорости печатной головки, правильного подбора толщины песочного слоя, фракции песчинок и прочих факторов. На данный момент команда специалистов занимается разработкой принтера, комплектованного тысячами сопел. Такое оборудование позволит возводить крупные здания в короткие сроки. Предполагается, что команда профессионалов в ближайшее время начнет работы по тестированию.